Crumble aux figues et miel

Crumble

Le crumble est un dessert facile à faire et réalisable avec toute sorte de fruit.
De quoi s’amuser et parfois surprendre, en version sucrée mais aussi salée !
C’est un autre de mes desserts fétiches car je connais la recette depuis longtemps
et je n’ai plus besoin de balance pour les proportions.

En faisant ça au pifomètre, c’est un dessert que je concocte en un rien de temps, pour un goûter par exemple, ou si j’ai un diner à la maison et que ma journée de travail m’oblige à rentrer seulement une demi-heure avant mes convives.

Crumble aux figues et miel

Ingrédients-crumble

  • Ingrédients pour 6 personnes :
    100 gr de farine.

    150 gr de cassonade.
    125 gr de beurre.
    4 cuillères à café de miel
    30 gr de pralin.
    50 gr de poudre de noisettes.
    600 gr de figues violettes (fraîches ou surgelées).

C’est bon, vous avez tout ? Allez, on se lave bien les mains, et c’est parti !

– Préparez les figues, coupez-les en 4 de façon à avoir des morceaux pas trop gros. Pour les figues surgelées, faites les décongeler au préalable et égouttez-les.
– Faites revenir les figues à la poêle. Une fois légèrement saisies, ajoutez le miel.
– Remplissez les plats individuels de figues et saupoudrez la poudre de noisettes dessus.

Miel-sur-figues
– On passe ensuite à la pâte à crumble : dans une jatte, versez la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en morceaux.
– On préchauffe le four th. 7 (210°C).

Beurre-sucre
– Maintenant, il va falloir mettre les mains à la pâte, c’est le cas de le dire 😉 On amalgame la farine, le beurre et le sucre avec les mains. Ajoutez le pralin puis effectuez un frottement afin d’émietter la pâte.

Pate-pralin
– Recouvrez les figues de pâte.

Pate-crumble
– Direction le four pour 30 minutes. Vous pouvez ajouter de la cannelle ou des noisettes entières sur la préparation à mi-cuisson.
– Laissez tiédir.

Crumble-2

Voilà, c’est prêt ! Un dessert que l’on peut éventuellement servir avec une boule de glace nougat pour les plus gourmands.

Bon appétit !

Kloé

  Cet article t'a plu ? Clique ici. 😉

Une réflexion au sujet de « Crumble aux figues et miel »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *